White Cube ・ Blue Wall
2016.3.23 (水) ~3.31(木)
東彼杵(ひがしそのぎ)探偵団写真展 「ふらっとひがしそのぎ」
長崎県のほぼ中央に位置し、お茶とくじらが特産の町「東彼杵(ひがしそのぎ)町」。
2014年より、カメラ・写真を通して町の魅力を再発見する「写真によるまちづくりプロジェクト」を実施しています。
プロジェクトでは、「撮り散歩」と題した撮影イベントを通し、東彼杵町民と近隣地域に住む方々、写真家テラウチマサトや MOTOKO、編集者の井上英樹、「 Have a nice PHOTO!」編集部といった町外メンバーがタッグを組み、町の魅力を再発見する「東彼杵探偵団」として、東彼杵町の人と暮らしを撮影してきました。
このたび、その探偵団の成果発表ともなる写真展を開催します。
いつ来ても、何度来ても、「ふらっと」カメラ片手に東彼杵に遊びにきたくなるきっかけをこの写真展で感じていただければと思います。
■特別イベント参加者募集中
\「おいしい!」から東彼杵を知ろう! 味噌仕込みワークショップ(3/26)募集開始/
地域の写真をもっと深いものにするためには、現地のことをもっと知ること。
今回はスペシャルイベントとして味噌仕込みのワークショップを開催します!
味噌ができるまでを学びながら、ちょっと味噌つくりに触れる 90分。(麹や材料は講師に用意いただき、ご自身で素材を混ぜ合わせます)最終的に各自 1キロ分の味噌を仕込みます。
また、東彼杵の味噌の味を(麦味噌ですよ!)体感してもらえるようにと、味噌漬けの試食も用意いただけるとのことです。(そのぎ茶も用意しますよ◎)
「ああ、こうやって味噌ってできているんだな」「東彼杵の味噌ってこんな特徴があるんだ!」と、知ってもらえればと思います。
教えてくれるのは、昔ながらのモロブタを使用した製法で無添加味噌を作る大渡商店の大渡康平さん。ぜひご参加ください!
写真展を見るだけではなく、ぜひ、食からも楽しんでもらえればと思います。どしどしご参加をお待ちしております!
『東そのぎの緑茶と味噌に触れる!』
日時: 3月 26日(土) 10:30〜 12:00
場所: 72Gallery 2F OPENSPACE
参加費: 1000円(材料費込み/お持ち帰り容器込み)
募集人数: 8名
お申し込みは、下記申し込みページからお願いします!
↓↓↓
https://pro.form-mailer.jp/fms/452aa17792308
大渡康平
1990年長崎県東彼杵郡東彼杵町に生まれる。
家業は、昔ながらの製法で「無添加」にこだわった味噌、味噌漬の製造販売を行っており、幼い頃から麹や製造に触れ興味を持つ。高校卒業後、大阪の専門学校でバイオテクノロジーを学ぶ。帰郷後、より美味しい味噌を目指し大渡商店の三代目として働く。
■同時開催
長崎県東彼杵町でも写真展開催中です!
日時: 3月 12日(土)~ 3月 31日(木)
会場:
千綿駅( UMIHICO) https://www.facebook.com/umihico/?fref=ts
Sorriso riso https://www.facebook.com/sorrisoriso.yoriso/?fref=ts
写真展タイトル Title |
東彼杵(ひがしそのぎ)探偵団写真展 「ふらっとひがしそのぎ」 | |
開催日程 Date |
2016年3月23日(水) ~ 2016年3月31日(木) | |
開催場所 Place |
TOKYO INSTITUTE of PHOTOGRAPHY White Cube |
|
開館時間 OPEN |
12:00~19:00 / 最終日は17:00まで 12:00~19:00 / close 17:00 Last Day |
|
休館 Close |
月・火 Mon.Tue |
|
入場 Enterance |
入場無料 |